Rabu, 30 Maret 2011

KBB#22 - Puding Custard Tape Karamel + Spun Sugar



Wuahhh....akhirnya,,setelah menerima tantangan pertama yang belum sempat terbikin2 karena acara kawinan sepupu, 2 orang sahabat di setiap minggunya..ditambah dengan prepare buat preview Tugas Akhir.....akhirnya terbuat jugaaa......fiiuuhh....lega...walo nyetornya di detik terakhir,,akhirnya...^^

dan akhirnya,,bisa juga membuat tantangan pertama di KBB ,,tantangan KBB#22 Made In Indonesia plus,,plus spun sugar tentunya.... so,,jadilah aku membuat Puding Custard Tape Karamel + Spun sugar...

here's d recipe...


PUDING CUSTARD TAPE KARAMEL
Untuk 6 0rang

sumber :
Seri Resep Unggulan Tabloid Nova - Aneka Puding . Penerbit : PT.Primamedia Pustaka



bahan :
5 kuning telur
2 putih telur
50 gr gula pasir
300 cc susu cair
25 gr maizena
200 gr tape singkong

karamel :
150 gr gula pasir
100 ml air

cara :
1. Kocok kuning dan putih telur bersama gula pasir sampai gula larut. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Tambahkan maizena. aduk rata.

2. Tambahkan tape. aduk kembali, sisihkan.

3. Buat karamel : Gosongkan gula pasir sampai separuh gosong. Tuangkan air, masak sampai seluruh gula larut.

4. Tuangkan larutan karamel di dasar cetakan. Tuang adonan custard sepenuh cetakan. Rendam cetakan berisi adonan dalam loyang berisi air, lalu oven sampai puding mengeras.





nah...setelah selesai membuat step pudingnya di hari pertama, maka jadilah..puding custard tape buatan ku....rasanya manis,, dan aku lebih suka makan pudingnya aja,klo pun pake air karamelnya,,kayanya dikit aja dehh....rasa tape mantep dan ada sedikit rasa telor,,persis kaya makan selai srikaya tapi rasa tape..hehe..


Nah setelah hari pertama membuat puding,,maka dilanjutkan dengan proses spun sugar di hari ke tiga (bukan kedua) haha,,karena harus ngejar deadline buat ketemu dosen,,thank god lemari es telah diciptakan... jadilah saya mengerjakannya di hari ketiga..

ini dia resep spun sugar ..

Spun Sugar (Angel’s Hair)

Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Sugar Syrup

Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.



setelah dua kali percobaan , karena yang pertama kurang kental dan rambutnya kasar kasar karena ada tetesan di rolling pin,,jadinya di percobaan kedua aku pake gagang panci dan teflon aja supaya jatoh benangnya jadi panjang dan jauh...dan berhasill.....sihiii...^^

finishingnya aku pakein whipped cream dan pas ditarok spun sugarnya kurang berdiri dan melempem,,tapi....love this...^^


dan ini logo lulusnya..yeaayyy...^^